Отзыв о книге «Заводной апельсин» Энтони Бёрджесс

Энтони Бёрджесс «Заводной апельсин»

10/10

252 стр

Вот это жестокость…

«Заводной апельсин» Энтони Бёрджесс

Когда я начала читать «Заводной апельсин», удивилась. Я не знала, что будет в этой книге. Не читала аннотацию перед тем, как открыть ее. Просто увидела и купила. Но я не думала, что это окажется такое сложное произведение…

Первые 60 страниц дались тяжело. Я постоянно останавливалась, чтобы отдышаться. Не ожидала такой безнаказанной жестокости. Внутри меня нарастало возмущение, жуткое чувство несправедливости и беспомощности. Я не могла исправить все, что творилось в книге, хоть и очень хотелось. Хотелось помочь. После сотой страницы события разворачиваются на 180 градусов. Хоть становится читать легче и понятнее, но напряжение остается. И так до самого конца книги.

Проблемы в «Заводном апельсине» актуальны и по сей день: жестокость, безнаказанность, полное отсутствие цели, жизненных ценностей и человечности. Я бы еще упомянула такой прием автора, как выбор меньшего из двух зол. Не часто такое встретишь. Плюс кольцевая композиция помогает читателю увидеть изменения в душе антигерое. Да-да. В этом произведении нет героев, даже литературным язык не повернется его назвать. Подходит только «антигерой». Настолько сильно он вызвал у меня негативные чувства.

Происходит в книге тотальный треш, но он очень поучительный. Я, например, никогда даже представить не могла, что чувствуют преступники и маньяки в момент совершения преступлений. В книге же все, что описывает автор, пропускаешь через себя. А описано там настолько подробно и чувственно, что жуть. 

Очень интересная параллель у автора. Антигерой Алекс, от лица которого ведется повествование, проповедует насилие как высокое искусство жизни и род наслаждения. Но параллельно автор указывает, что этот же человек ценит высокое и тонкое искусство. Он получается наслаждение от гениальной классики. Алекс слушает и Баха, и Бетховена, и Моцарта и других музыкальных гениев. Детально в этом разбирается. Помимо классики, герой повествования необычайно умен. Его речь построена довольно таки грамотно, не считая «гопнической» лексики, которую, кстати, автор взял из славянского языка.

Вот такое противоречие и объясняет сам автор словами Алекса:

«Не выдержав я еще раз усмехнулся по поводу того, что прочитал в одной из таких статей про современную молодежь, — насчет того, что это самая молодежь была бы куда лучше, если бы ей прививался живой интерес к искусствам. Великая Музыка, говорилось в ней, и Великая Поэзия усмирили бы современную молодежь, сделав ее более цивилизованной. Что касается музыки, то она как раз все во мне всегда обостряла, давала мне почувствовать себя равным богу, готовым метать громы и молнии, терзая kis и vekov, рыдающих в моей – ха-ха-ха безраздельной власти.»

К прочтению очень рекомендую, но осторожно. Книжка 16+. Думаю, это как раз минимальный возраст, когда человек уже будет готов узнать о такой жестокости. Хоть книжка и тяжеловатая, все-равно поставлю ей 10/10. Очень уж много чувств она подняла во мне, на многие мысли навела.

Купить книгу в Читай-город

Купить книгу на book24

Алена
Оцените автора
AWESOMETICA
Добавить комментарий